СКР расследовал дело по размещению в Бессмертном полку фотографий нацистов

Изображение: (cc) Presidential Press and Information Office
«Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»

Следственным комитетом России (СКР) возбуждено уголовное дело по обвинению в реабилитации нацизма, заявил пресс-центр СКР 31 мая.

По сообщению пресс-центра, уголовное дело возбуждено по факту размещения фотографий нацистов на сайте акции «Бессмертный полк», которое произошло в мае.

Сообщается, что в порядке проведения следственных мероприятий расследования произведены обыски у ряда подозреваемых и изъята оргтехника.

СКР сообщил, что, как выяснено, фотографии Адольфа Гитлера и Андрея Власова загрузили на сайт акции житель Оренбургской области Андрей Акимов, житель Томской области Сергей Сахаров, а также Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух из Украины.

Житель Свердловской области Алексей Пономарев, как сообщил пресс-центр, «пытался разместить в одном ряду с ветеранами… фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией».

Напомним, сайт «Бессмертный полк онлайн» был открыт в 2020 году, когда стало невозможным проведение акции Бессмертного полка по причине ограничений, наложенных в связи с пандемией.

В связи с неоднократными попытками загрузить на сайт фотографии нацистов судом были назначены наказания за это в виде штрафа в размере от 90 до 200 тысяч рублей.

Статья уголовного кодекса о реабилитации нацизма предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER