Кургинян: Россия пытается сблизиться с кем-нибудь, а в ней видят врага

Россия всё время пытается сблизиться с кем-нибудь, а этот кто-нибудь смотрит на нас одинаково враждебными глазами, заявил политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 ноября в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Философ говорит о том, что Россия на протяжении последних 30 лет всё время пытается с кем нибудь сблизиться и это желание сближения довело до применения «Орешника». И после демонстрации нового оружия ничего не изменилось, всё движется в сторону полномасштабного конфликта.
«В конфессиональных кругах я каждый раз наблюдаю, что как только речь идет об ориентации на Европу, то это сближение с Ватиканом. С моей точки зрения, такое сближение смертельное так же, как сближение с Германией. Не потому, что собственно сближение с Германией смертельно, — это не так! Германия — наш органический союзник. Только мы уже в двух мировых войнах поучаствовали с нею, а на самом деле это двусторонняя медаль. Вот эта сторона, действительно, органический союзник, а вторая сторона — две мировые войны», — сказал Кургинян.
Политолог сказал, что во время полемики с оппонентами, верившими в возможность сближения России и Германии, предупреждал, что противники этого сближения будут просто взрывать энерготрассы, по которым вы хотите поставлять сырье в Германию. Ему не верили и пытались убедить, что это нецелесообразно, однако действительность такова, что «Северные потоки» взорвали и кроме того выясняется, что и южные потоки хотели взорвать, и обязательно взорвут.
«Мне просто известны совершенно патриотические, но при этом очень стремящиеся к сближению с европейской базовой конфессией — католицизмом круги в Русской православной церкви, которые вполне осознанно и на протяжении многих десятилетий заявляли и заявляют о том, что альтернативой этому сближению является „англичанка, которая гадит“, и глубокое расхождение с Европой и есть английский замысел», — заявил политолог.
Сейчас у России появились новые партнеры для сближения, такие как Китай и Турция и другие страны.
«Мы всё время пытаемся в каком-то смысле оказаться с кем-нибудь, а этот кто-нибудь смотрит на нас одинаково враждебными глазами. Абсолютно одинаково. Может быть, рационально, на время готов нас поддержать, а потом внутренне рассматривает нас отнюдь не как что-то, что может по своему закону жить, и развиваться, и вкушать от неких истин, которые органично присущи тем, кто хочет так жить. Вместо этого всё время обнаруживаешь сочетание страха, желания пожрать и глубокой внутренней враждебности, чуждости. И это касается одновременно и Запада, и Востока», — закончил Кургинян.