На Сапун-горе в Севастополе вновь зарычат моторы освобождавших город танков

Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
1942(фрагмент).СевастополяОборонаДейнека.Александр
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942

Для посетителей мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе ежедневно будут запускать двигатели восстановленной военной техники времен войны, сообщил «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» 2 января на своей странице в Facebook.

«В рамках акции „Живая история“ первым взревет двигатель легендарного советского танка Т-34. Этот „железный ветеран“ принимал участие в боях с фашистами при освобождении Севастополя в апреле–мае 1944 г.», — говорится в сообщении музея.

Акция начнется 5 января в 12:00 по местному времени.

Акция будет проводиться ежедневно, при этом планируется запускать двигатели и других образцов военной техники. В ходе акции туристам расскажут об истории создания образцов вооружений и о вкладе, который они внесли в разгром врага в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, Сапун-гора — это возвышенность на подступах к Севастополю, где в годы Великой Отечественной войны находились важнейшие оборонительные позиции оккупировавших город немецко-фашистских войск. Героический штурм Сапун-горы является ключевым эпизодом освобождения Севастополя.

Сегодня на Сапун-горе расположен воинский мемориал с Вечным огнем в память о воинах-освободителях Севастополя, а также диорама «Штурм Сапун-горы». На территории мемориала расположен большой парк военной техники. В 2020 году здесь была проведена первая за многие годы реконструкция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER