Американский аналитик призвал США уделить внимание китайской угрозе всерьез

Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век

Необходимо принять меры для усиления последовательности при реализации стратегии национальной безопасности США, с учетом того, что главным противником по-прежнему является Китай, напомнил аналитик центра 19FortyFive Шон Дёрнз 8 января в публикации на сайте сетевого издания.

Статья Дёрнза выпущена под говорящим заголовком «Главную угрозу для Америки представляет Китай». Несмотря на общий консенсус по вопросу о главной угрозе, этот тезис нуждается в освежении и более глубоком внедрении в политики национальной безопасности.

Разворачивание своей мысли аналитик начинает с цитаты своего коллеги, аналитика Пола Нитце: «Один из самых опасных видов ошибок у людей связан с забыванием цели деятельности». США уже несколько лет формально признают Китай главным стратегическим соперником, однако во внешнеполитической деятельности этот факт не находит должного отражения.

Автор напоминает, что в стратегии национальной безопасности США 2018 года отмечено, что мир вернулся к эпохе соперничества великих держав. В качестве соперников были названы Россия и Китай. В 2022 году стратегия полностью сосредоточилась на Китае.

«Единственный конкурент, у которого есть как намерение изменить международный порядок, так и всё больше возможностей сделать это», — приводит Дёрнз характеристику Китая из стратегии 2022 года.

Если Китай — самый влиятельный конкурент, то фокус внешнеполитического воздействия должен быть смещен, например в Индо-Тихоокеанский регион. А политика во всех остальных регионах должна быть подчинена главной цели — противодействию китайской угрозе.

В ситуации, когда более половины мирового ВВП производится в Азии, доминирующая сила Индо-Тихоокеанского региона распространит свое влияние далеко за его пределы.

«США выиграли Вторую мировую войну, а затем Холодную войну правильно сосредоточив внимание на нацистской Германии, а затем Советском Союзе», — отмечает Дёрнз. Даже если взаимодействие местами было нечетким, американские стратеги, дипломаты, промышленники и гражданское общество показали пронзительную способность сосредотачиваться на приоритетной угрозе.

Необходимо учитывать тот факт, что Китай интегрирован в мировую экономику значительно сильнее, чем нацистская Германия или Советский Союз. Значит у него больше рычагов давления, особенно в том, что касается поставок редкоземельных элементов, и меньшая чувствительность к санкциям.

Все это делает Китай беспрецедентным для США противником. Ожидание, что Китай перестанет «проецировать мощь» за пределы своих границ, станет «либеральным и ответственным игроком" — основано на «фантазиях» и «должно закончиться». «Мы больше не может себе этого позволить», — пишет Дёрнз.

В завершение, аналитик отмечает, что военно-промышленная база США не подготовлена к полноценному противостоянию с Китаем. Её нужно усилить и расширить.

«Наступление, сдерживание и противостояние агрессии Китая должно стать главной движущей силой американской внешней политики. Нельзя терять ни секунды», — подытоживает Шон Дёрнз.