logo
  1. Мироустроительная война
  2. Семейная политика
Новость, / Красноярск

Красноярский митрополит: закон СБН — это дорога к разрушению нации и России

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Николай Дятлов

Законопроект о семейно-бытовом насилии (СБН) станет тем монстром, который поведет нас дорогой разрушения семьи, нации и государства, и он должен получить отпор, заявил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон 20 декабря, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению опубликованного проекта закона СБН.

Во время своего выступления митрополит заявил, что церковь не может пройти мимо вопроса принятия закона СБН: «Мимо такого законодательного акта нельзя проходить молча ни одному здравомыслящему человеку. И, конечно, такая крупная организация, а в целом институт, как наша православная церковь, никогда не стояла, не стоит и, надеюсь, не будет стоять, когда судьбоносные вопросы возникают в нашем обществе и решаются в правительстве. Поскольку судьбы людей и отдельных личностей — это самое ценное, что есть вообще в роде человеческом».

Он отметил, что вопрос о семейном насилии церковь «знает и изучает и воспринимает его уже многие столетия». «Этот вопрос нельзя замалчивать. Нельзя затирать и нельзя его использовать в преследовании каких-то околостоящих вопросов в обществе. Семья — это святое дело», — отметил Пантелеймон. И добавил, что христианская семья не предполагает насилие.

Обсуждая проблему реального решения проблемы насилия, митрополит отметил, что «этот вопрос требует, видимо, колоссальных усилий для изучения, прежде всего, чтобы создавать такой закон, нужно изучить природу насилия на сегодняшний день. Дать ему четкую формулировку». К его решению, по мнению представителя православной церкви, нужно подходить всем: «И богословам, и священникам, и психологам, и психиатрам, и юристам, а может, и всему народу. Как можно эту беду преодолеть, не разрушая семью». «Мой взгляд, это должно быть всенародное решение, чуть ли не референдум. Пусть скажут сами семьи в первую очередь», — добавил он.

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Николай Дятлов

Предлагаемый закон, по словам митрополита Красноярского и Ачинского, «совсем негодный. Он не спасет положения, а усугубит», и, более того, «этот закон несет в себе опасность и грозу семьи. А это значит, дорога к уничтожению нации, многонациональной России, и, конечно, тогда последствия могут быть и необратимые», — добавил он.

«Этот закон может взорвать и межнациональное, и межрелигиозное, и межполовое и превратиться в некий реальный монстрообразный вопрос, который не только предъявит насилие, но и уничтожит Россию как таковую», — сказал митрополит.

Он также отметил, что «то, что происходит в мире, оно не несет всему человечеству прогресса и процветания. Происходит то, что мы еще не видим, но практически уже внедряется». Однако «в России мы можем еще говорить с позиции морали, нравственности и человеческой внутренней силы самосохранения нашей нации и каждого из нас», — добавил он.

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Николай Дятлов

Напомним, что 29 ноября был опубликован законопроект СБН. Он вводит в российское законодательство такие понятия как психологическое и экономическое насилие, досудебные предписания и еще ряд изменений. Эксперты отмечают, что под данные виды насилия может попасть любое поведение человека.

Читайте также: В Красноярске считают, что закон о СБН не должен даже рассматриваться Думой

20 декабря в Красноярске прошел круглый стол, посвященный обсуждению опубликованного закона. В работе круглого стола приняли участие представители силовых ведомств, местной митрополии. Говорили специалисты в области юриспруденции, педагогики и общественной работы.