В Красноярске считают, что закон о СБН не должен даже рассматриваться Думой

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) нельзя допускать даже до первого чтения, поскольку он и бесполезен и разрушителен одновременно, считают участники круглого стола, прошедшего 20 декабря в Красноярской митрополии РПЦ при участии депутатов, юристов, представителей правоохранительных и надзорных органов, членов общественных организаций и объединений. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инициаторами обсуждения выступили Красноярская митрополия РПЦ и Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Все участники обсуждения, которое открыл своим выступлением митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, говорили о разных аспектах, затрагиваемых предлагаемым законом, но общая тональность была одна: чего бы он ни касался (семьи, общества, правовой системы, государства и т.д.) — последствия будут разрушительными. Декларируемые же задачи он не может решить в принципе.

«С моей точки зрения, как депутата и участника обсуждений, законопроект опасен. И лучше будет, если мы его не внесем в Государственную Думу… В противном случае те силы, которые против семьи выступают, они заболтают нас», — заявил участвовавший в обсуждении депутат Государственной Думы Виктор Зубарев.

Настолько вопиющее расхождение между заявленными целями законопроекта и легко прогнозируемыми катастрофическими последствиями для семьи, общества, традиционных духовно-нравственных ценностей, правовой системы вызывало у многих выступающих закономерный вопрос о подлинных мотивах и желаниях авторов этого документа.

Участники круглого стола напомнили, что в марте 2016 года законопроект, содержание которого с тех пор существенно не изменилось, уже рассматривался на площадке Красноярского краевого общественного совета по защите прав ребенка, являющейся официальной экспертной площадкой Законодательного собрания Красноярского края. Тогда эксперты, в числе которых были, в том числе, представители Общественной Палаты края и депутатского корпуса, социологи и юристы, вскрыли абсолютную несостоятельность законопроекта.

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна

«Тщательный юридический анализ норм рассматриваемого законопроекта позволяет сделать вывод о том, что законопроект не имеет отношения к профилактике насилия, а, напротив, дает возможность вмешиваться в семейные отношения неограниченному кругу лиц, включая международные организации, ставя под угрозу любую семью», — говорится в заключении, подготовленном экспертами в 2016 году.

Участники обсуждения текущего года сошлись во мнении, что предлагаемый якобы новый законопроект является лишь слегка заретушированной версией того, что упорно навязывается обществу и государству уже несколько лет.

По итогам обсуждения в митрополии, было принято решение направить заключение круглого стола в Законодательное Собрание Красноярского края, Государственную Думу, Совет Федерации и Общественную Палату России.

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Напомним, 29 ноября законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был представлен на сайте Совета Федерации. Обновленная версия законопроекта подвергается не меньшей критики, чем старая версия, со стороны как общественных организаций, так и профессионального сообщества, депутатов разного уровня, представителей всех религиозных конфессий.

Во многих регионах проходят открытые обсуждения законопроекта, в которых он оценивается как злонамеренная атака на основы существования российского общества и государства.

Читайте также: Спикер Заксобрания Севастополя: закон о СБН — это удар по институту семьи

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER