Пушкина рапортует перед кураторами, но скандала с СБН не избежать — Жгутова

Депутат ГД Оксана Пушкина
ПушкинаОксанаГДДепутат
Депутат ГД Оксана Пушкина
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Заявление зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной в СМИ о почти полной готовности скандального законопроекта о профилактике «домашнего насилия» (СБН) — это «сотрясание информационного воздуха», написала 14 декабря главный редактор ИА «Иван Чай» Элина Жгутова в Telegram-канале агентства.

Напомним, в минувший понедельник Оксана Пушкина в комментарии РИА Новости сообщила, что законопроект о профилактике СБН, работа над которым ведется депутатами ГД и сенаторами, «практически готов». Она подчеркнула, что недавно созданная рабочая группа при СФ «проделала огромную работу».

Жгутова считает, что заявление Пушкиной «бессмысленно», таким образом депутат лишь отчитывается перед зарубежными кураторами.

«Пушкина не вносит законопроект, а заявляет, что он готов, потому что понимает, во-первых, внести до конца года можно не успеть, а во-вторых, скандала не избежать, легко „протащить“ не получится. Так зачем тогда сотрясать информационный воздух?» — пишет Жгутова.

А затем, что конец года — он и в Африке конец года, рассуждает главред «Иван Чай».

«Кураторы требуют либо принятия закона, либо отчёта о проделанной работе, вот Пушкина через РИА и отчитывается перед Всемирным банком, агентом которого она и является», — считает Жгутова.

Она также затронула упомянутую Пушкиной рабочую группу по разработке законопроекта.

«Сначала это была группа при Пушкиной, узкий круг феминисток, которые лелеяли свои мечты, как правило в ее кабинете. Попова, Айвар и прочие, — пишет Жгутова. — Потом, когда разразился скандал в Думе, была якобы создана группа при СФ. Но Совет Федерации, в частности, Галина Карелова, — как от чумы открестилась от обсуждения этого законопроекта, когда все серверы в СФ полетели, а все телефоны покраснели от возмущенной общественности».

Напомним, скандальный документ планировалось внести в ГД до конца января 2020 года, однако он так и не был внесен. Во многом — по причине жесткого неприятия российской общественности. На проект поступили тысячи негативных отзывов как от граждан, так и множество критических заключений из Общественных палат (ОП) регионов. В столице и регионах РФ прошли десятки протестных пикетов.

Ранее ряд организаций НКО, в числе которых проект ТыНеОдна, руководимый вышеупомянутой правозащитницей Аленой Поповой, обратился в МВД РФ с предложением внедрить в практику ведомства зарубежные методы «борьбы с домашним насилием».

Из ведомства пришел отрицательный ответ. В МВД заявили, что предложенные методики происходят из спорной и нератифицированной в РФ Стамбульской конвенции, к тому же, содержащей предписание снятия запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации. В ведомстве также подчеркнули, что в отечественном законодательстве достаточно норм, позволяющих справляться с указанной проблемой.

Читайте также: Их в дверь, они в окно. Депутат Пушкина ждет от МВД работы «как в Европе»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER