1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Лидер военных Судана уволил главу военной разведки — Reuters

Изображение: (cc) Nerizuki
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан

Главнокомандующий армии Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан провел масштабные перестановки в разведывательных подразделениях, 28 ноября сообщает агентство Reuters.

По информации источника агентства, аль-Бурхан уволил по меньшей мере восемь офицеров общей разведки и заменил главу военной разведки. Из уволенных офицеров пятеро занимали должности с момента свержения в 2019 году президента Омара аль-Башира.

Решение главы военных и Суверенного совета Судана было принято через неделю послезаключения сдели о восстановлении в должности премьер-министра Абдаллы Хамдока.

Сам премьер-министр Хамдок 27 ноября уволил начальника полиции Судана, генерал-лейтенанта Халеда Махди Ибрагима аль-Эмама, а также его заместителя. Отставка может быть связана с обвинениями в злоупотреблениях во время разгона силами безопасности массовых акций протеста.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября военные во главе с аль-Бурханом заключили соглашение с Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства. ООН и США поддержали соглашение, но оппозиция Судана уже назвала Хамдока «предателем революции».

Читайте также: Премьер-министр Судана уволил начальника полиции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER