2
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
Москва, / ИА Красная Весна

Холодная война идет, но Россия к ней не готова — Кургинян

Джованни Больдини. Гамак
Джованни Больдини. Гамак
Джованни Больдини. Гамак

Отсутствие сопоставимой с США идеологической позиции и экономической мощи не позволяет России вести холодную войну с США, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 июля в передаче «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

«Две державы должны занять идеологические позиции и столкнуть их — это первая позиция. Вторая: страна, которая ведет холодную войну, должна быть второй страной в мире, должна быть сверхдержавой. Она не может быть шестой, пятой, седьмой — она может быть второй», — убежден Кургинян.

По его мнению, только «насквозь идеологичная» страна может бросить вызов такой державе, как США, поэтому «в узком смысле холодная война — это конфликт двух непримиримых идеологий». Россия сумела выйти на такой уровень противостояния с США только в период существования СССР, тогда как в широком смысле противостояние с Западом сохранялось во все времена, подчеркнул Кургинян.

«На сегодняшний день вопрос о том, имеет ли Россия и потенциал и идеологию для того, чтобы занять опять вот эту позицию в узком смысле холодной войны, то есть войны идей, очень серьезен. Потому что американцы заняли эту позицию», — отметил политолог.

Лидер «Сути времени» пояснил, что США, считая себя форпостом демократии, объявили войну авторитарным системам, которые якобы укрепились в России и Китае.

Напомним, в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что обороноспособность России превзошла по ряду показателей США. Вместе с тем, наличие передовых вооружений у СССР не помешало странам Запада дипломатическими и иными средствами одержать победу в холодной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER