Румыния отказалась от объединения с Молдавией

Изображение: © ИА Красная Весна
Молдавия, Приднестровье, Гагаузия
Молдавия, Приднестровье, Гагаузия
Молдавия, Приднестровье, Гагаузия

Законопроект объединения Румынии с Молдавией и аннексией ряда территорий Украины отклонил румынский парламент, 11 октября сообщил интернет-ресурс Euractiv.ro.

213 парламентариев проголосовали против объединение с Молдавией, один голос поддержал и 11 воздержались. По инициативе о денонсации договора, заключенного с Украиной в 1997 году, против проголосовали 233 депутата, один поддержал и два воздержались.

«Принятие закона, предусматривающего то, что „парламент Румынии принимает решение об объединении Румынии с Молдавией“, грубо противоречит обязательствам по уважению суверенитета и территориальной целостности РМ, которые возлагаются на Румынию на основании императивных норм, закрепленных в Уставе ООН. Кроме того, в Хельсинкском Заключительном акте (1975 г.) Румыния вместе с другими подписавшими его государствами обязалась уважать нерушимость границ в Европе и воздерживаться от любых нападений на эти границы», — говорится в заявлении комиссии по внешней политике.

Румыния расставила свои приоритеты во внешней политике, страна стремится к тому, чтобы Молдавия путем евроинтеграции вошла в состав Евросоюза, сказали в парламенте Румынии.