16
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Фестиваль социального кино «Лампа» впервые пройдет в Москве

«Детям до шестнадцати!..» Цитата из фильма «Волшебная лампа Аладдина». Реж. Борис Рыцарев, 1966, СССР
«Детям до шестнадцати!..» Цитата из фильма «Волшебная лампа Аладдина». Реж. Борис Рыцарев, 1966, СССР

В Москве впервые проходит международный фестиваль-форум социального кино «Лампа» под девизом — «Город светлее с кино», 16 октября пишет «Российская газета».

В рамках фестиваля пройдут кинопоказы и образовательные программы.

В дни фестиваля можно будет увидеть кинофильмы из России, Германии, Израиля, Великобритании, США, Индии и других стран.

Международный киносмотр впервые проходит в Москве. Фестиваль посетят зарубежные гости столицы, в числе которых генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, австралийский режиссер и номинант премии «Оскар» Радхея Джегатева.

«Кинофестиваль „Лампа“ показал, что объединившись и сотрудничая ради достижения общей цели, мы действительно сможем помочь тем, кто в этом нуждается», — заявил Лю Чжэньмин, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

В рамках киносмотра выступят более 70 спикеров и экспертов, среди которых актеры Александр Петров, Катерина Шпица, Виктор Добронравов, режиссер Илья Найшуллер, оператор Олег Лукичев и другие.

«Фестиваль „Лампа“ — это яркий прожектор, который высвечивает серьезные проблемы и новых героев, способных эти проблемы решать. Из года в год мероприятие задает тренды в области социального видеоконтента. Обширное сообщество фестиваля, а это режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, настоящие герои из реальной жизни, добровольцы, благотворители, социально ответственные компании, СМИ и, конечно, зрители, — вместе мы меняем мир к лучшему!» — рассказала Ольга Зубкова, президент Международного кинофестиваля «Лампа», заместитель председателя совета Общественного телевидения России.

Напомним, фестиваль «Лампа» впервые прошел в 2014 году в Перми. Ежегодно его участниками становятся конкурсанты со всего мира. За восемь лет заявки на участие подали авторы более девяти тысяч короткометражных картин, а показы и мероприятия фестиваля проводятся как в России, так и за рубежом, в том числе на площадках ООН.

В 2020 году «Лампе» присвоен статус международного кинофестиваля, который проводится на территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER