logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Топика

В США умер хакер, сдавший властям США источник Wikileaks

WikiLeaksWikiLeaks
flickr.com

В возрасте 37 лет скончался компьютерный хакер Адриан Ламо, который известен тем, что предоставил американским спецслужбам информацию, приведшую к аресту информатора Wikileaks Челси Мэннинг, 17 марта сообщает BBC.

Факт смерти был подтвержден властями округа Седжуик штата Канзас, однако причина смерти Ламо еще не обнародована.

Ламо вскрывал сетевую защиту таких гигантов, как Yahoo и Microsoft. Ему также удалось проникнуть в компьютерную систему газеты The New York Times.

Напомним, что в начале апреля 2010 года в сети появилось видео расстрела семи человек с борта американского вертолета. Среди погибших оказался журналист агентства Рейтер. Власти США пообещали провести расследование расстрела. Одновременно контрразведка стала искать источник публикации видео.

Оказалось, что опубликовал данную запись рядовой первого класса Бредли Мэннинг, специалист по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке. Он попал в Ирак, несмотря на состояние эмоциональной нестабильности, связанное с его гомосексуальностью.

Мэннинг занимался первоначальным анализом разведывательной информации, и, найдя засекреченную видеозапись расстрела, отправил ее Wikileaks.

В онлайн-переписке Мэннинг признался хакеру Адриану Ламо о наличии у него закрытой военной информации, которую он передал в Wikileaks. Об этом хакер не замедлил сообщить властям, которые впоследствии и арестовали Мэннинга.

Выступая в газете The Guardian в 2011 году, Ламо описал свое решение сдать Мэннинга: «Это не то, что я решил сделать, на меня надавили». Ламо сказал, что он будет вечно сожалеть, если Мэннинга приговорят к длительному тюремному заключению.

Мэннинг, известный в то время как Бредли Мэннинг (во время тюремного заключения Мэннинг сменил пол, и, начиная с апреля 2014 года, получил новое имя — Элизабет), был приговорен к 35 годам тюремного заключения. Однако президент Барак Обама позже смягчил приговор, и Мэннинг был освобожден в мае 2017 года. Сейчас он пытается стать сенатором Мэриленда, своего родного штата.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в пятницу описал Ламо как «мелкого мошенника и предателя элементарной человеческой порядочности».