1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В восьми странах прошли демонстрации желающих попасть в Японию — NHK

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Пассажирский самолет
Пассажирский самолет
Пассажирский самолет

Демонстрации с призывами ослабить антикоронавирусные ограничения на въезд в Японию прошли 28 января в восьми странах мира, сообщает японский телеканал NHK.

Участники собрались в пятницу перед посольствами Японии в соответствующих государствах и ряде других мест. Мероприятия прошли в Германии, Испании, Бангладеш и еще пяти странах. Среди демонстрантов были, например, студенты, желающие приехать в Японию для учебы.

Демонстранты держали в руках плакаты с надписями, вроде «Снимите запрет Японии» и «Ждем два года». Одна из лидеров протестующих Джейд Барри заявила, что люди хотят иметь конкретную дорожную карту, чтобы планировать свои действия.

Напомним, власти Японии запретили въезд иностранных граждан до конца февраля этого года в рамках борьбы против штамма нового коронавируса «Омикрон». Иммиграционное агентство Японии сообщает, что по состоянию на 1 октября около 147,8 тыс. иностранцев, желающих учиться в Японии, не смогли въехать в эту страну.

В конце января правительство разрешило въезд 87 иностранным студентам, которые получили стипендии правительства Японии. Чиновники утверждают, что это — особый случай, поскольку эти люди должны посещать очные занятия, чтобы уложиться в строгие сроки окончания учебы или завершения своей научной работы.

В то же время, правительство заявляет, что собирается гибко подходить к рассмотрению дополнительных послаблений в вопросе о въезде иностранцев. Чиновники собираются учитывать некие гуманитарные соображения, национальные интересы и другие обстоятельства.

К Японским властям уже далеко не впервые обращаются с просьбой о смягчении ограничений на въезд. В частности, на прошлой неделе стало известно, что более 100 иностранных ученых подписали открытое письмо к японскому правительству.

«Лично побывать в Японии — это способ научиться хорошо говорить по-японски, единственный способ научиться узнать о японской культуре и наладить взаимоотношения. Нет лучше способов провести время, чем практикуясь», — заявил профессор Северо-восточного университета США Дэниел Олдрич.

В письме указано, что закрытие границ наносит ущерб национальным интересам самой Японии, а также — международным отношениям. Отмечается, что студенты стали корректировать свои планы и темы научных исследований в пользу тех мест, куда они имеют возможность поехать.

По словам авторов письма, возможность въезда в страну станет «мостом между Японией и другими обществами».

Читайте также: Иностранные ученые попросили Японию ослабить запрет на въезд

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»