1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции на выборах мэров в ключевых городах побеждает оппозиция

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Стамбул. Турция
Стамбул. Турция
Стамбул. Турция

В борьбе за посты мэров в основных городах Турции оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) впервые за десятилетия обгоняет правящую Партию справедливости и развития (ПСР), 31 марта информирует агентство Anadolu.

По результатам обработки почти половины протоколов на муниципальных выборах, НРП демонстрирует результат в 38,17%, тогда как ПСР, удерживавшая первенство в этой области в течение более двух десятилетий лет, набрала 36,9%.

На западе Турции НРП завоевала доверие практически всех избирателей, охватив Анкару, Измир, Стамбул и Анталью, а также несколько населенных пунктов на севере страны. Это привело к потере ПСР не менее 15 ключевых центров крупных провинций.

Что касается городских советов и районных муниципалитетов, ПСР пока лидирует на уровне страны с результатом 33,8%, в то время как НРП набирает 28,7%. Однако в крупных городах: Анкаре, Анталье, Измире и Стамбуле — значительная часть районных муниципалитетов также переходит на сторону НРП.

Союзник ПСР в предвыборном блоке Партия националистического движения в настоящее время получает поддержку 3,5% избирателей и занимает посты в порядка пяти региональных столицах.