1. Экономическая война
  2. Веганизация
Москва, / ИА Красная Весна

В России создадут растительные аналоги рыбы, яиц и сыра

Изображение: (cc0) Сгенерировано моделью ruDALL-E от Сбера
Веганский завтрак
Веганский завтрак

Аналоги яйца, рыбы и сыров из растительного сырья будут созданы в России в 2022 году, считает исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе («Растительные продукты») Валерия Родина, 9 февраля сообщила пресс-служба союза.

Глава союза подчеркнула, что индустрия растительных продуктов постепенно выходит на новый уровень развития. Она отметила два момента, которые были характерны для прошедшего 2021 года.

«Первое — увеличилась представленность растительных аналогов продуктов животного происхождения в торговых сетях и магазинах у дома. Это ключевое достижение 2021 года. Ретейлеры отмечают двукратное расширение ассортимента. Второе — усилилась конкуренция внутри рынка, выбора стало больше. Это привело к снижению цен, например, на то же растительное мясо, а также предоставило покупателям более широкие возможности для выбора», — рассказала Валерия Родина.

Торговые сети стали воспринимать растительные продукты в качестве перспективной категории товаров, поскольку хотят соответствовать современным потребительским трендам и не упустить возможную прибыль.

«При этом они продолжают относиться к данной продукции с осторожностью — обороты не такие высокие, как у традиционных продуктов, но доверия стало больше, чем в начале осени 2021 года», — добавила Родина.

Она отметила, что в течение 2019–2020 годов отмечался рост спроса на растительное молоко. В 2021 году рост замедлился, спрос стал стабильным. При этом начал расти спрос потребителей на растительные заменители мяса. Многие российские производители начали производство такой продукции.

«В 2022-м ожидается появление еще большего числа растительных сыров, рыбы, расширение ассортимента мясных деликатесов, (причем нефаршевых категорий), появление растительного аналога куриного яйца российского производства. Над разработкой последнего работают несколько отечественных компаний — как в производстве жидкого продукта для приготовления омлета, так и в создании полноценного яйца с подобием желтка и в „скорлупе“. Главная интрига — кто же будет первым», — подытожила Валерия Родина.

Отметим, выращенное в лаборатории мясо, заменители яиц на растительной основе, а также производство рекомбинантного белка входят в число технологий производства продуктов питания, которые будут поддерживаться, согласно плану на 2021–2025 годы, опубликованному министерством сельского хозяйства Китая в прошлом месяце.

Также отметим, например, в Британии Союз фермеров Ольстера (UFU) призвал принять закон о маркировке для защиты традиционных терминов, связанных с мясом, таких как «бекон» и «стейк». На последнем заседании законодательного комитета UFU фермеры выразили недовольство маркировкой растительных продуктов с использованием традиционных терминов для мяса.

Кроме того, обеспокоенность фермеров вызвал объем рекламы заменителей мясных продуктов, появлявшейся на экранах телевизоров за последний месяц.