1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Пресс-секретарь Эрдогана назвал баланс сутью внешней политики Турции

Изображение: (сс) Tahirselim2016 CC BY-SA 4.0
Ибрагим Калын
Ибрагим Калын
Ибрагим Калын

Турция проводит и будет проводить внешнюю политику, которая не ограничена отдельными регионами, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын 4 января в интервью главе фонда SETA Бурханеттину Дюрану для журнала Kriter Magazine.

Калын назвал географию частью исторического накопления приоритетов стратегии страны. По его словам, Турция противостоит как региональным вызовам, так и глобальным угрозам, как и все остальные государства.

Однако, по мнению пресс-секретаря турецкого лидера, Анкара не может ни закрыть страну от мира, ни отказаться от своих позиций, связанных с глобализацией, ни перестать вмешиваться в мировые процессы. «Как и во всех фундаментальных вопросах, ключевое — найти золотую середину», — выразил уверенность Калын.

Политик напомнил принцип имама Газали: «Все, что выходит за рамки, превращается в свою противоположность». Потому, Калын уверен, что турецкое руководство сохранит умеренность в своих шагах в будущем.

Напомним, перешедший в оппозицию бывший премьер-министр и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в начале XXI века опубликовал книгу «Стратегическая глубина», в которой описал принципы внешней политики Турции. В число сформулированных Давутоглу тезисов вошла идея: «Ноль проблем с соседями».

Но внешняя политика Турции в последующие годы привела к множеству региональных столкновений и в оппозиции переиначили лозунг Давутоглу: «Ноль соседей без проблем».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER