logo
Новость
/ Баня-Лука

Президент Республики Сербской: радикальный ислам подобен нацизму!

Милорад ДодикМилорад Додик
(cc) DEMOKRATSKA STRANKA DS

Возмущение по поводу обеления нацизма хорватскими СМИ выразил президент Республики Сербской Милорад Додик 2 сентября в интервью «Российской газете».

Президент Республики Сербской призвал к объединению людей против усилившейся в последнее время реабилитации фашизма. По его мнению, «новые движения с идентичной нацизму идеологией все шире получают распространение в мире, к их числу в определенной степени можно отнести и последователей радикального ислама. Такие негативные тенденции угрожают стабильности и безопасности всего человечества. Неудивительно, что против этого зла опять выступают те же силы во главе с Россией и русским народом, боровшиеся в прошлом веке с гитлеровским фашизмом».

Ранее в хорватских СМИ появились статьи, в которых нацистский концентрационный лагерь Ясеновац, расположенный на территории Хорватии, характеризовался как «центр отдыха» и «место перевоспитания трудом».

В 2017 году еврейская община в Хорватии обвиняла правительство в потворстве нацизму. Впоследствии правительству Хорватии был предъявлен коллективный иск от нескольких граждан США на $3,5 млрд о возмещении морального, физического и материального ущерба сербам, евреям и цыганам.

Напомним, в концлагере Ясеновац в 1941-1945 годах хорватскими усташами было убито 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Был создан особый лагерь для детей, в котором нацисты уничтожили более 20 000 детей. Этот концлагерь считается третьим, после Аушвица и Треблинки, по числу жертв фашизма в Европе.

Хорватские националисты поставили своей целью кардинальное решение сербского вопроса: православных сербов решено было выселить в Сербию, оставшихся — либо обратить в католичество, либо уничтожить. Вместе с усташами-католиками карательные акции против сербов проводили мусульманские дивизии СС «Ханджар» и «Скадерберг». Набранная из хорватских боснийцев-мусульман дивизия «Ханджар» насчитывала более 20 000 человек, что делало ее одной из самых многочисленных дивизий СС.