21
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Вы и убили-с. МИД РФ указал виновных в развале Договора по открытому небу

Ответственность за развал Договора по открытому небу (ДОН) лежит на США и их союзниках. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 21 января на брифинге.

«Вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на США и их союзниках. Именно выход США из договора кардинально изменил конфигурацию, которая была заложена при формировании договора», — сказала Захарова.

«Собственно, таким образом был нарушен баланс интересов государств-участниц», — добавила она. По ее словам, Россия предприняла максимально возможные усилия для того, чтобы «спасти это соглашение».

Отметим, 15 января МИД России заявил о выходе из ДОН, так как Россия не видит для себя смысла оставаться его участницей.

Напомним, 22 ноября 2020 года США, ссылаясь на то, что Россия якобы нарушает некоторые положения договора, вышли из ДОН.

После этого Россия потребовала от остальных участников ДОН письменных гарантий того, что данные, полученные ими во время полетов, не будут передаваться США. Требование прежде всего касалось стран НАТО, но оно было проигнорировано.

Комментарий редакции

В данном случае согласимся с позицией МИД РФ, так как нет смысла в одностороннем порядке исполнять договор, когда другая сторона полностью отказывается его выполнять.

Примечательно, что европейские страны не дали гарантий, что данные не будут передаваться в США. Это еще раз подчеркивает, что ЕС не является самостоятельным игроком, а сильно зависит от США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER