logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
/ Гатчина

Петербургский историк: переименования в Гатчине пора заканчивать!

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Провокацией считает переименование в Гатчине улиц, носящих советские названия, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургской академии управления и экономики Михаил Жаркой, 29 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна

По мнению Жаркова, предложение главы МО «Город Гатчина» Виталия Филоненко переименовать проспект 25-го Октября и улицу Карла Маркса больше похоже на провокацию: «Может и Гатчину в Троцк переименовать?» В отношении планов гатчинской администрации историк был категоричен: «С переименованиями пора заканчивать!»

Услышав, что инициатор переименований других гатчинских улиц — Володарского и Урицкого, гражданин Семочкин в эфире Пятого канала занимался обелением немецкой оккупационной власти, действовавшей на территории Ленинградской области, Жаркой предложил отвезти его в деревню Сологубовку, чтобы «показать десятки и сотни тысяч, которые там лежат. Которые шли убивать его родителей, вот тогда бы он замолчал».

Ранее мы сообщали, что 23 января глава МО «Город Гатчина» Виталий Филоненко выступил с инициативой о переименовании нескольких улиц, носящих советские названия. Данное предложение администрация Гатчинского района отправила на согласование и детальную проработку в Совет депутатов города Гатчины.

Напоминаем, что вблизи деревни Сологубовка Кировского района Ленинградской области на 5 гектарах расположено одно из самых крупных военных кладбищ времен Великой Отечественной войны, на котором захоронено несколько десятков тысяч оккупантов, погибших в годы войны на территории Ленинградской области.

Также сообщаем, что с 1923 по 1929 год Гатчина именовалась Троцком, а с 1929 по 1944 — Красногвардейском. В 1944 году городу было возвращено название Гатчина.