1. Классическая война
  2. Американо-японские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Nikkei: США ждет от Японии удвоения оборонного бюджета

Изображение: (сс0)
Авиация США на фоне горы Фудзияма
Авиация США на фоне горы Фудзияма
Авиация США на фоне горы Фудзияма

Резкого увеличения расходов на оборону страны ждет от Японии Вашингтон, считает издание Nikkei Asian Review. Об этом оно сообщило 2 ноября на своем официальном сайте.

Издание приводит слова экспертов из США, которые говорят о том, что американская администрация надеется на решительные шаги в вопросе укрепления обороноспособности страны со стороны нового правительства Японии во главе с Фумио Кисидой.

Бывший заместитель помощника министра обороны США по стратегии и развитию вооруженных сил и главный автор Национальной стратегии обороны 2018 года Элбридж Колби заявил, что постепенного увеличения оборонного бюджета Японии будет недостаточно для сдерживания действий Китая. «Это очень реальный риск слишком медленного усиления обороны со стороны Японии», — заявил он.

Он также добавил, что отношения между Японией и США находятся в кризисе, а проблемы Народно-освободительной армии Китая — это проблема нынешнего десятилетия и она не может ждать.

Заведующий кафедрой Азиатско-Тихоокеанской безопасности Института Хадсона Патрик Кронин сказал: «Обе стороны прохода в Вашингтоне хотят, чтобы Япония делала больше, в том числе платила больше за оборону». Он также добавил, что Соединенные штаты фактически продолжают придерживаться курса Трампа в отношениях с Японией, но в более дипломатичном ключе.

При этом эксперты отмечают, что летом 2022 года в Японии должны пройти выборы в верхнюю палату парламента страны, после чего можно рассчитывать на серьезные подвижки в этом вопросе.

Так заместитель директора и старший научный сотрудник кафедры Японии в аналитическом центре Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Николас Сечени сказал, что траектория Японии будет предсказуемой на долгие годы в том случае, если правительство страны сможет попасть в верхнюю палату парламента.

Кронин напомнил, что для Японии союз с США является единственным выбором, а все альтернативы далеко не так привлекательны.

Отметим, что Кисида является не только главой японского правительства, но и лидером правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), которая входит в коалицию с партией Комейто. Лидер Комейто Нацуо Ямагучи заявил: «Хотя можно было бы укрепить оборонный бюджет, я не думаю, что внезапное удвоение вызовет понимание общественности».

Напомним, что предложение об увеличении оборонного бюджета страны с 1% ВВП до 2% выдвинула кандидат на пост главы ЛДП Санаэ Такаити — бывший министр МВД Японии, сторонник ястребиной политики, а ныне — руководитель политики ЛДП. Хотя Кисида и заимствовал ее предложение для включения в свою программу действий, тем не менее, формулировка приобрела более обтекаемый характер, предполагающий куда более широкий диапазон действий.

Добавим, что на 2022 год министерство обороны Японии запросило лишь 5,4 трлн йен ($47 млрд) вместо 10 трлн. йен ($87 млрд), предложенных Такаити.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER