18
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Дефицит госбюджета Таджикистана вырос в 6 раз

Шестикратный рост дефицита государственного бюджета Таджикистана явился результатом падения доходов госбюджета и одновременного роста его расходов в связи с пандемией, сообщается в опубликованном 18 сентября ежемесячном отчете Евразийского банка развития (ЕАРБ) за август 2020 года.

«Дефицит государственного бюджета составил 404 млн сомони (1,2% ВВП) по итогам первой половины 2020 г., существенно увеличившись по сравнению с тем же периодом 2019 г. (64 млн сомони, или 0,2% ВВП)», — говорится в отчете.

Падение доходов госбюджета вызвано как снижением поступления налогов на доходы и прибыль в условиях негативного влияния пандемии и мирового экономического кризиса, так и другими факторами, в числе которых снижение импорта электроэнергии https://rossaprimavera.ru/news/9f464f2e и снижение денежных переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов.

Для балансирования бюджета Таджикистан снизил расходную часть бюджета с 11 до 10,2 млрд сомони (прежде всего из-за значительного сокращения инвестиций в энергетический сектор), а также нарастил экспорт драгоценных камней и металлов https://rossaprimavera.ru/news/6af43289.

Курс национальной валюты по отношению к доллару США снизился. В январе $1 стоил 9,7 сомони, а в августе — 10,3 сомони.

В то же время в стране удалось замедлить инфляцию с 10,5% в апреле до 7,7% в июле, главным образом за счет замедления роста цен на продовольствие, чему способствовали хорошие показатели аграрного сектора и стабилизация на международном рынке зерна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER