7
март
2019
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Традиционные противники создают политическую коалицию в Эстонии

Переговоры о создании правящей коалиции в Эстонии начали победившая на выборах правоцентристская Партия реформ и Центристская партия, 7 марта сообщил сайт Партии реформ.

Переговоры о создании коалиции с Центристской партией, ориентированной, как правило, на хорошие взаимоотношения и сотрудничество с Россией, стартовали 6 марта. Центристы выступают также за сохранение в республике русскоязычных школ. И эти два пункта существенно разделяют позиции центристов и прозападных реформистов, делая достижение компромисса почти невозможным.

Тем не менее, по словам председателя Партии реформ Каи Каллас: «Позиция нашего руководства состояла в том, что вместе с Центристской партией мы можем сформировать стабильное правительство для Эстонии». Устойчивость возможному правительству обеспечит то, что партии реформистов и центристов вместе представляют большую часть эстонских избирателей, так что «такой союз будет полезен для социальной сплоченности».

Председатель центристов Юри Ратас незадолго до встречи с Каллас объявил на своей странице в Facebook о том, что его партия продолжит отстаивать интересы людей с низким и средним уровнем дохода, будет стремится повысить пенсии, поддерживать систему здравоохранения на основе солидарности, и расширять сельскохозяйственные субсидии и бесплатный общественный транспорт. Отдельным пунктом он выделил пожелание, чтобы «все эстонские дети и молодые люди получали хорошее образование и качественные знания эстонского языка».

Отметим, что центристы и реформисты — действительно две самые популярные партии в республике. В местной политической прессе их именуют «исконные ривалы». Всегда либо одни либо другие представляли правительство и оппозицию, противостоя друг другу. А ныне они сенсационно собираются образовать коалицию.

Центристы всегда поддерживались русскоговорящим населением Эстонии, интересы которых они защищали. Отчасти из-за этой поддержки центристы побеждали на выборах, но не в этот раз. Почему же?

Майлис Репс, заместитель председателя Центристской партии, признала в передаче Terevisioon, что более низкие, чем ожидалось результаты выборов партии обусловлены уменьшающейся поддержкой русскоязычных избирателей, поскольку председатель Центристской партии премьер-министр Юри Ратас сделал заявления, которые им не подходили.

«Русскому избирателю не понравилось, что Ратас заявил, что НАТО — это хорошо, и санкции, наложенные на Россию, должны быть усилены», — сказала Репс.

Напомним, что эти заявления Ратас сделал в декабре, говоря про усиление санкций не против России в целом, а против отдельных личностей. Но эта оговорка, как видим, ему не помогла.

Эстония, карта, флаг
Эстония, карта, флаг
Изображение: Elionas, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER