logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Набережные Челны

ЗАГС: из умерших трудоспособных челнинцев — 79% мужчины

АтлетАтлет
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

О демографической ситуации в республике и в городе отчиталась начальник МКУ ЗАГСа Набережных Челнов Зарипова Равиля 13 августа, выступая на совещании «Деловой понедельник», сообщается на официальном портале мэрии.

По данным ЗАГСа, естественный прирост населения отмечается только в четырех муниципальных образованиях республики Татарстан — в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Показатель рождаемости в Челнах почти самый высокий по республике и уступает только Казани — 7,8 рожденных детей на 1 тыс. человек. За 7 месяцев текущего года в городе родился 4141 малыш, что на 152 ребенка меньше аналогичного периода предыдущего года. Специалисты связывают падение рождаемости с демографическим провалом 90-х, именно это поколение вступило в детородный возраст.

Набережные Челны имеют самый низкий показатель по смертности в республике — 5,3 чел на 1 тыс. горожан. За 7 месяцев текущего года в городе умерло 2801 человек. 20% умерших — это люди трудоспособного возраста, из них не дожили до пенсии 79% мужчин и 21% женщин.

Напоминаем, что апологеты пенсионной реформы уверяют, что граждане России стали жить дольше, поэтому необходимо увеличивать возраст выхода на пенсию. Официальный отчет Минздрава сообщает, что по итогам 2017 г. ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума в 72,6 года, причем у мужчин это 67,51 года, а у женщин — 77,64 года.

Однако средняя продолжительность жизни, как «температура, средняя по больнице», сильно колеблется в зависимости от региона.

По данным, опубликованным Росстатом в апреле 2018 года средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин превышает новый пенсионный возраст в 65 лет лишь в 37 наиболее благополучных из 85 российских субъектов Федерации. А в 48 регионах люди просто умрут, не дожив до пенсии. И как показывает статистика в регионах — 79 % смертей людей трудоспособного возраста приходится на мужчин до 60 лет.