1. Классическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Президент Румынии рассказал про роль армии в условиях конфликта на Украине

Изображение: (сс) Constantin Barbu
Военные Румынии
Военные Румынии
Военные Румынии

Румыния находится в сложном положении из-за конфликта на Украине, заявил президент страны Клаус Йоханнис в своей поздравительной речи, приуроченной к дню сухопутных сил Румынии, 25 апреля сообщает издание Adevărul.

«Сейчас мы находимся в сложном контексте безопасности», который обусловлен военным конфликтом на Украине, отметил Йоханнис. Он также добавил, что поэтому сейчас «необходимы дополнительные специальные меры сугубо оборонительного характера».

Президент Румынии напомнил, что на чрезвычайном саммите НАТО 24 марта были приняты решения по укреплению сдерживания и оборонной способности на Восточном фланге НАТО в долгосрочной перспективе.

«Одним из самых важных решений для Румынии является решение о создании боевой группы НАТО в нашей стране, наряду с тремя другими подобными структурами на восточном фланге Альянса, шаг, который отражает сплоченность, солидарность и решимость союзников», — пояснил Йоханнис.

Также он подчеркнул, что укрепление обороноспособности является стратегическим приоритетом для Румынии, поэтому было принято решение об увеличении расходов на оборону с 2% до 2,5% ВВП со следующего года.

Йоханнис обратил внимание, что в сложившихся международных условиях, а также в условиях вооруженного конфликта в соседнем государстве, сухопутные войска Румынии призваны сыграть важную роль в повышении оперативного потенциала армии Румынии, что «требует постоянных и устойчивых усилий по интенсивной и эффективной подготовке воинских частей в сложных условиях, в том числе в окружении союзников».

Президент Румынии также заявил, что в ближайшее время страна начнет ускоренный процесс модернизации вооруженных сил, чтобы «успешно выполнять самые сложные задачи».

«Сухопутные войска будут продолжать играть важную роль в укреплении стратегического потенциала Румынии, включая участие в миссиях на театрах военных действий за пределами территории нашей страны», — сказал Йоханнис.

«Дорогие солдаты, своим профессионализмом, дисциплиной, решимостью и духом самопожертвования, которые вы демонстрируете каждый день, вы показываете, что в любой момент готовы защитить свою Родину и ценности, которые мы разделяем с нашими союзниками и партнерами в Европейском союзе и НАТО. Проходите ли вы подготовку в учебных лагерях страны или участвуете в международных миссиях на различных театрах военных действий, вы каждый день повышаете престиж Румынии и нашей армии», — добавил президент Румынии.

Напомним, через границу Румынии на Украину поставляется вооружение стран НАТО, в частности, недавно киевскому режиму были переданы истребители, которые были переброшены через воздушное пространство Румынии. По неподтвержденным данным, Украине были переданы шесть истребителей МиГ-29 советского производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER