Ученый разгадал таинственные символы на ассирийском храме 700 г. до н. э.
Древние символы на 2700-летнем храме, которые более века не могли разгадать эксперты, расшифровал ассириолог из Тринити-колледжа Дублина доктор Мартин Уортингтон, согласно статье, опубликованной 26 апреля в Bulletin of the American Society of Overseas Research.
Последовательность из «таинственных символов» изображена на нескольких храмах древнего города Дур-Шаррукин, которым правил Саргон II, царь Ассирии в 721-704 годах до н. э. Сейчас на этом месте в Ираке расположен современный город Хорсабад.
Последовательность из пяти символов — льва, орла, быка, смоковницы и плуга — впервые стала известна современному миру благодаря рисункам, опубликованным французскими археологами в конце XIX века. С тех пор появилось множество идей о том, что могут означать эти символы. Их сравнивали с египетскими иероглифами, воспринимали как отражение имперской мощи и подозревали, что они обозначают имя царя.
Доктор Мартин Уортингтон предложил новое решение. Он утверждает, что ассирийские слова, обозначающие пять символов (лев, орел, бык, смоковница и плуг), содержат в правильной последовательности звуки, которые составляют ассирийскую форму имени «Саргон» (шаргину).
Более того, по словам Уортингтона, каждый из пяти символов также может быть понят как созвездие. К примеру, лев символизирует созвездие Льва, а орел — Орла. Смоковница символизирует исчезнувшее к настоящему времени созвездие «Челюсть», поскольку дерево — на ассирийском «ишу», напоминает по звучанию слово «челюсть» — «ису».
«Эффект пяти символов заключался в том, что имя Саргона навечно вознеслось на небеса — умный способ сделать имя царя бессмертным. И, конечно, идея о том, что напыщенные личности пишут свои имена на зданиях, не уникальна для древней Ассирии», — сказал доктор Уортингтон.
Он также отметил, что не может доказать свою теорию, «но тот факт, что она работает как для последовательности из пяти, так и для последовательности из трех символов, и что символы также могут быть поняты как соответствующие культуре созвездия», по его мнению, наводит на размышления.