1. Культурная война
  2. Археологические находки
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу на раскопках древнейшей цивилизации нашли захоронение рыбачки

Изображение: (cc) Håkan Svensson Xauxa
Развалины Каральской пирамиды
Развалины Каральской пирамиды
Развалины Каральской пирамиды

В ходе археологических раскопок на месте древнейшей цивилизации Америки Караль в Асперо южнее перуанского города Пуэрто-Супе нашли захоронение женщины-рыболова, сообщил руководитель работ, археолог Дэвид Паломино, пишет 5 мая газета El Peruano.

Захоронение находится в месте Уака-Альта. Возраст останков, по оценкам ученых, составляет около пяти тысяч лет. Археологи утверждают, что женщина занималась рыболовством. Погребальный контекст по своей простоте соответствует человеку с низким социальным статусом.

На предположение о характере деятельности женщины специалистов натолкнул обнаруженный у нее порок развития барабанной перепонки, известный как слуховой экзостоз. Нарушение возникает, когда люди многие годы регулярно погружаются в море. Эту болезнь часто можно обнаружить у людей, занимающихся рыбной ловлей или водными видами спорта.

Находка помогла ученым подтвердить, что женщины в исследуемом районе занимались делами, которые считаются исключительно мужскими, такие как добывание пищи в море.

В Асперо ранее были обнаружены многочисленные свидетельства присутствия людей: остатки домов и печей, рыболовные орудия и биологические отходы. Это значит, что такие места были заселены постоянно.

Напомним, культура Караль является самым древним из известных доколумбовых государств Америки. Период её наибольшего расцвета пришелся на период с XXX по XVIII века до н. э. Особенно известна её монументальная архитектура. Первые общественные здания появились здесь еще в середине IV тыс. до н. э.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER