24
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума и Минстрой придумали, что делать с аварийными домами

Аварийный дом
домАварийный
Аварийный дом
Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Две серьезных инициативы, связанные с контролем за аварийными домами и авариями в сфере ЖКХ в России, 24 февраля озвучены представителями Министерства строительства и Государственной думы РФ.

Инициатива Минстроя касается усовершенствования мониторинга аварий и инцидентов в сфере ЖКХ — созданную систему планируют дополнить функцией прогнозирования аварий с помощью искусственного интеллекта.

«Система уже создана, сейчас она трансформируется… Мы планируем вводить с помощью искусственного интеллекта возможность прогнозирования тех или иных аварийных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве», — сообщила на онлайн-конференции координатор проекта «Умный город» Минстроя РФ Елена Семенова.

Госдума рассматривает инициативу, связанную с внесением аварийных домов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это делается для защиты покупателей на рынке жилья.

«Мы на прошлой неделе приняли решение, на комитете его одобрили, сведения об аварийности дома будем включать в реестр», — заявил депутат Госдумы Павел Крашенинников в ходе встречи с депутатами городской думы Екатеринбурга.

Отметим, из-за аномально холодной зимы в России значительно участились случаи аварий в сфере ЖКХ — электросетей, водопровода и канализации, отопления и даже газораспределительных сетей.

Так, 21 февраля сотни домов в городе Качканар на Урале в 40-градусный мороз остались без газа и тепла из-за аварии на газораспределительной станции. Последствия аварии окончательно ликвидировали только к 23 февраля.

Читайте также: Город на Урале остался без газа и тепла из-за пожара на подстанции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER