logo
  1. Реальная Россия
  2. находки произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

При ремонте ВДНХ нашли огромную картину известного советского пейзажиста

Главный вход ВДНХ в 2008 году
Главный вход ВДНХ в 2008 году
public domian

Картину советского художника-соцреалиста Бориса Щербакова спустя 60 лет обнаружили на ВДНХ во время подготовки к ремонту павильона № 42 «Животноводство», сообщил Сергей Собянин 25 февраля в своем «Твиттере».

На гигантском полотне размером 4 на 5 метров изображено деревенское пастбище. В летний полдень луг на берегу речки, на сколько хватает глаз, заполнен пасущимися коровами. А вдалеке на противоположном берегу видна деревня.

Эта картина украшала Центральный павильон Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Над нею красовался хрущевский лозунг: «В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Однако уже в 60-е экспозицию сменили и картину перенесли в другой павильон, где она была обнаружена лишь спустя много лет.

«Эта работа — большая находка и часть истории ВДНХ. После реставрации займет там почетное место», — обещает мэр.

Отметим, что Борис Щербаков — известный советский пейзажист, представитель социалистического реализма, лауреат Сталинской премии третьей степени, народный художник СССР. Его творческое наследие хранится во многих музеях мира, в государственных и дипломатических учреждениях от Вашингтона до Токио.