Генконсул Китая в Англии отверг обвинения в избиении протестующего

Изображение: Цитата из х/ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн.1924. СССР
Слухи
Слухи
Слухи

Генеральный консул Китая в Манчестере Чжэн Сиюань отверг обвинения в том, что он избил около дипломатического здания протестующего из Гонконга. Об этом представитель КНР 19 октября заявил в интервью телеканалу Sky News.

По словам Сиюань, протестующие сами напали на китайских дипломатов. При этом ни он, ни его люди не избивали активистов. Однако журналист напомнил, что консул тянул одного из протестующих за волосы.

Сиюань в свою очередь указал на оскорбительные высказывания, которые активист позволили себе в адрес Китая, и добавил: «Я думаю, это моя обязанность. Это экстраординарная ситуация: тот парень угрожал моему коллеге. Мы пытались взять ситуацию под контроль. Я хотел оттащить его от своих коллег».

Напомним, 16 октября несколько десятков протестующих устроили акцию около китайского генконсульства в Манчестере. Один из участников оказался на территории консульства, где его начали избивать. Полиция и протестующий утверждают, что он не сам проник на территорию дипмиссии, а его туда затащили.

Полиция Манчестера начала расследования по данному инциденту. А несколько парламентариев потребовали объявить Чжэн Сиюаня персоной нон-грата.