1. Социальная война
  2. Экономическая ситуация в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

В Австралии резко выросли долги домохозяйств за электроэнергию

Изображение: © ИА Красная Весна
Спичка. Света нет
Спичка. Света нет
Спичка. Света нет

Резкий рост задолженности австралийских домохозяйств за энергоносители вызвал призывы к правительству о помощи, пишет 2 декабря Guarfian Australia.

Несмотря на падение цен на энергоносители, всё больше австралийских домохозяйств с трудом оплачивают свои счета.

Как австралийский энергетический регулятор (AER), так и группа социальных услуг Acoss призывают к пересмотру принципов обработки задолженности, после того как отчет AER показал, что 248 520 домохозяйств по всей Австралии испытывают большие трудности с оплатой коммунальных счетов.

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе, средний долг домохозяйств за газ и электроэнергию увеличился на 12% с 897 долларов США в 2019-20 годах до 1000 долларов США в 2020-21 годах.

Несмотря на растущую задолженность, число клиентов, пользующихся социальными программами для малоимущих, сократилось — с 72 882 до 65 855 в 2020-21 годах, при этом около половины этих клиентов всё еще не в состоянии справиться со своими текущими расходами на электроэнергию.

Председатель AER Клэр Сэвидж сказала, что розничные торговцы обязаны определять, испытывает ли клиент финансовые трудности и трудности с оплатой счетов, поэтому сокращение числа участников соцпрограмм во время пандемии и их неэффективность в сокращении задолженности вызывают беспокойство.

«Неудивительно, что задолженность за электроэнергию выросла из-за последствий пандемии COVID-19, — сказала Сэвидж. — Но мы еще не решили проблему коронавируса, и с нашими данными, показывающими, что более 262 000 человек в настоящее время погашают ту или иную форму задолженности за электроэнергию, это вызывает вопросы о том, почему происходит сокращение числа клиентов, вступающих в программы помощи в трудных условиях».

Директор программы по климату и энергетике в Acoss Келли Кот сказала, что из данных ясно, что планы рассрочки платежей, которые компании по закону должны предлагать, не помогают австралийцам справляться со своими экономическими проблемами.

«Если вы ищете работу и живете на 45 долларов в день, вы неспособны выплачивать долги, пока вы пытаетесь оплатить следующий счет за электроэнергию», — сказала она.

«Данные ясны, наблюдается рост числа людей, которые в долгах уже более года, и этот уровень растет. Они просто не могут расплатиться».

Он призвал федеральное правительство предложить тем, кто имеет серьезные долги, $1000, чтобы помочь погасить их, что должно быть согласовано с поставщиками энергии.

Сэвидж же подчеркнула, что главным приоритетом регулятора в следующем году будет мониторинг розничных торговцев, чтобы убедиться, что они выявляют домохозяйства, испытывающие финансовые трудности, и предлагают им планы платежей.

Отметим, что федеральный министр энергетики Австралии Ангус Тейлор заявил, что правительство Моррисона намерено обеспечить ритейлерам необходимую поддержку.

«Затраты на электроэнергию продолжают снижаться. Это хорошая новость для австралийских семей и малого бизнеса», — сказал министр Тейлор.

«Однако, как поставщики важнейших услуг, крайне важно, чтобы энергетические компании активизировали свою деятельность для оказания необходимой поддержки любым клиентам, которые в трудной ситуации», — добавил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER