logo
Новость
/ Москва

Спутниковый интернет: перспективная инновация или людоедская онлайн-колония

Выступление Андрея Ионина на симпозиуме «Шелковый путь-2018»Выступление Андрея Ионина на симпозиуме «Шелковый путь-2018»
© ИА Красная Весна

Возможные бизнес-модели использования технологии космического интернета обсудил советник гендиректора аэрокосмической компании S7 Андрей Ионин 6 декабря в своем докладе на международном аэрокосмическом симпозиуме «Шелковый путь — 2018», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ионин подчеркнул бесперспективность коммерческой конкуренции космического интернета с наземными технологиями. Эксперт также отметил, что в настоящее время ни одна из гуманитарных международных организаций, таких как ООН или ЮНЕСКО, не вкладывает средства в создание технологии обеспечения спутниковым интернетом жителей стран третьего мира.

«Есть третья модель, о которой не говорят, потому что она абсолютно людоедская», — заявил Ионин. В этом случае коммерческая выгода появляется не за счет предоставления доступа в интернет, а на предоставлении онлайн-услуг.

С помощью спутниковой интернет-инфраструктуры крупные онлайн-компании, такие как Facebook, Amazon, Google или Аlibaba, получают возможность осуществлять свои услуги без контроля национальных правительств. «Это значит, что можно не платить налоги, не получать лицензии, вообще никак не отчитываться, но при этом зарабатывать», — отметил Ионин.

«Эти компании могут очень долго демпинговать, и по сути они могут уничтожить весь конкурентный бизнес на территории, например банковский сервис. То есть банки на Земле вымрут», — заявил эксперт.

Ионин отметил, что и Apple, и Google могут прекрасно оказывать банковские услуги. «Это им сложно делать в США. Но, предположим, в странах Африки они могут сделать это очень просто», — добавил он.

В рамках третьей модели транснациональные компании могут перехватить весь бизнес на Земле в тех странах, которые не могут воздействовать на расположенную в космосе инфраструктуру, подвел итог Ионин.

Последний вариант использования космического интернета связан с развитием информационной экономики. При этом используются следующие преимущества космических систем связи: глобальность, независимость от происходящего на Земле, лучшая защищенность от кибератак.

Напомним, первый международный аэрокосмический симпозиум «Шелковый путь — 2018» начал работу в Московском физико-техническом институте.