30
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США запретили поставки iPhone и Windows военным России, Китая и Венесуэлы

Новые ограничения на поставку в Россию, Китай и Венесуэлу продукции двойного назначения вступили в силу 29 июня, сообщил РБК.

Во-первых, особое разрешение бюро промышленности и безопасности министерства торговли США на поставку товара в Россию, Китай и Венесуэлу потребуется поставщикам в случае, если им известно, что их продукция будет использована в военных целях. Причем это касается и покупателей, напрямую не относящихся к военным, но обеспечивающих их деятельность, а товары сами по себе тоже могут не иметь военного назначения.

Эти ограничения действовали для России и Венесуэлы, а теперь распространены и на Китай.

Теперь принимается презумпция отказа в выдаче лицензии на экспорт в описанных случаях вместо рассмотрения всех заявок одной за одной, как это делалось до сих пор.

Нововведения расширяют список товаров, для который теперь требуется получать лицензию на поставку. Например, в нем упоминаются iPhone (номер 5A992) и операционная система Microsoft Windows (номер 5D992).

Во-вторых, отменяет «гражданское исключение», ранее разрешавшее поставку гражданским покупателям товаров из списка контроля в целях обеспечения национальной безопасности. Теперь на это тоже нужно будет получать особое разрешение.

В-третьих, товары из списка контроля в целях обеспечения национальной безопасности более нельзя будет реэкспортировать через третьи страны в Россию, Китай, Венесуэлу, Украину, Ирак и другие государства из списка D:1.

Напомним, нововведения бюро промышленности и безопасности министерства торговли США были опубликованы 28 апреля 2020 года. Глава министерства Уильбур Росс тогда заявил, что важно принять во внимание последствия ведения бизнеса со странами с многолетней историей использования американских товаров для военных целей и быть бдительными, чтобы американские технологии не попали не в те руки.

В случае Китая США применяют санкции и к отдельным компаниям. Например, несколькими волнами санкций они стараются перекрыть телекоммуникационному гиганту Huawei поставки микросхем. Это практически запрещено делать американским компаниям, а также компаниями, использующим для производства поставляемых товаров американские технологии и оборудование.

Смартфоны iPhone 11
Смартфоны iPhone 11
Изображение: (сс) Fsccgcg
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER