logo
Новость
/ Москва

«Реформы Столыпина могли лишь ускорить революцию»

СтолыпинСтолыпин
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Миф о том, что реформы Столыпина могли спасти Россию от революции и вывести ее в мировые экономические лидеры был рассмотрен исследователем Анастасией Громовой 6 ноября на конференции, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция организована организацией «Суть Времени» и приурочена к 100-летию революции. В докладе под названием «Могли ли доведенные до конца реформы Столыпина спасти Россию от революции и вывести страну в мировые экономические лидеры?» было опровергнуто сразу несколько широко распространенных мифов о реформах Столыпина.

Во-первых, реформы никто не прерывал и не сворачивал после смерти Столыпина: они сами сошли на нет к началу Первой мировой войны по причине нежелания крестьян выходить из общины и становиться «эффективными собственниками», поскольку более реальной альтернативой для них было бы стать безземельными батраками.

Во-вторых, реформы приводили к резкому расслоению крестьянства на очень богатых и очень бедных, быстро вымывался «середняк». Что приводило не к ослаблению социальной напряженности на селе, а лишь к ее обострению. При этом конфликт между крестьянами и помещиками никто не собирался разрешать (а именно он привел к бунтам 1905 года на селе), то есть реформы Столыпина не разрешали проблемы села, а лишь их обостряли.

В-третьих, тем, кому не нашлось места в деревне, некуда было идти. Уехавшие в Сибирь бедняки там еще более обеднели, а почти треть и вовсе вернулась в европейскую часть России нищими. При этом и в городе миллионы рабочих рук тогда были просто не нужны.

В-четвертых, реформы Столыпина не содержат никаких планов индустриализации и электрификации страны, без чего немыслимо ускоренное индустриальное развитие. Россия отставала к 1913 году от ведущих мировых держав в выплавке стали, чугуна, добыче угля более чем в два раза. Преодолеть этот отрыв без планов индустриализации и вложения денег в экономику было немыслимо, а ни планов, ни денег не было.

Таким образом, заключает докладчик, окажись реформы Столыпина более успешными, они привели бы только к тому, что революция началась бы раньше, с бунтов голодных и нищих крестьян. И ни о каком выходе России в мировые экономические и индустриальные лидеры и речи идти не могло.

Напомним, конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» организована организацией «Суть Времени» и приурочена к 100-летию революции. Эту уже седьмая из конференций, на которых разбираются до сих пор вызывающие споры события, связанные с революцией 1917 года.

Ранее конференции состоялись в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске . На основе представленых на конференциях докладов будет издана серия «Исторических тетрадей».