Эксперт назвал проект на мысе Хрустальном плевком в защитников Севастополя

Изображение: sevarch.ru
Панорамное раскрытие со стороны памятника «Матрос и Солдат», Севастополь
Панорамное раскрытие со стороны памятника «Матрос и Солдат», Севастополь

Проект культурного кластера на мысе Хрустальном авторства австрийского архитектора Вольфа Прикса — это плевок защитникам Севастополя. Об этом заявил председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров 27 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Архитектор указал на основные недостатки проекта застройки мыса Хрустального объектами культурного кластера.

«Первое — этот проект совершенно не масштабен этому месту. Он убивает не только масштаб мыса Хрустального, но и убивает с моря панораму центра города. Он не соответствует регламентам границ исторического поселения Севастополя, хотя находится в его границах, а там регламентируется высота объектов, трассировка улиц и т. д. Нарушается восприятие всего центра города, включая городской холм», — заявил Комаров.

Кроме того, специалист считает недопустимым строительство культурного кластера на месте, где еще в 1970–е годы было решено построить мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Архитектор считает, что соседство гигантского современного здания театра оперы и балета, который, по его мнению, напоминает хтоническое чудовище, с памятником «Матрос и солдат», посвященному защитникам города от немецко-фашистских захватчиков, недопустимым.

Изображение: Предоставлено архитектором С.Д. Комаровым
Иллюстративный материал из проекта культурного кластера, представленного архитектурно-художественному совету при правительстве Севастополя. Автор проекта - Вольф Прикс.
Иллюстративный материал из проекта культурного кластера, представленного архитектурно-художественному совету при правительстве Севастополя. Автор проекта — Вольф Прикс.

«Выглядит как будто театр — это гидра, у которой тут глаза и хвост. То есть, получается, что солдат с матросом обороняют город, а сзади гидра прётся. Это просто плевок защитникам Севастополя, ветеранам и плевок в историю. Если просто создадут какую-нибудь каракатицу, то это одно дело, а когда такие вещи провокационные, то я бы заставил ФСБ этим делом заниматься. Откуда этот австрияк, который с вражеской территории приехал и это дело внаглую лупит, а вы, ребята, кушайте всё это дело», — указал Комаров.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.