31
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Волгоград, / ИА Красная Весна

Следователи обнаружили останки жертв, убитых фашистами под Сталинградом

В рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны следователи приступили к извлечению останков жертв, убитых фашистами на окраине села Водино под Сталинградом. Информация об этом была опубликована 31 июля на сайте Следственного комитета РФ.

Сообщается, что следственные органы СК РФ по Волгоградской области продолжают расследование фактов массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Отмечается, что три недели велись поиски мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук фашистских оккупантов. Сотрудники следственного управления установили прямых очевидцев преступлений и допросили их в рамках расследуемого уголовного дела.

Следственно-оперативная группа установила место массового убийства людей. В настоящее время уже извлечены останки тел тринадцати погибших, в том числе детей и младенцев.

«Даже визуальный их осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения», — подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

Следователи завершат работу на окраине села Водино Волгоградской области, когда будут подняты 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых есть в акте комиссии от 1942 года.

Отмечается, что сотрудники регионального управления СК РФ совместно с поисковиками планируют приступить к раскопкам следующего известного места массового истребления мирного населения, которое совершили фашистские захватчики на территории Сталинградской области в период с 17 июля 1942 по февраль 1943 годов.

Напомним, что уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) возбуждено по результатам проверки, которая была организована региональным управлением СК России по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до сих пор носит гриф секретности.

Реконструкция суда над нацистскими преступниками
Реконструкция суда над нацистскими преступниками
Изображение: Николай Велицкий © проект «Да судимы будете»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER