logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Челябинск, / ИА Красная Весна

Скандал с истощенной девушкой-инвалидом обернулся первым увольнением

Увольнение главы реабилитационного центра в городе Копейске последовало за скандалом вокруг изъятия из семьи опекунов девушки-инвалида. Об этом рассказала 13 января министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, сообщает областной портал «74.ru».

Девятнадцатилетняя девушка, инвалид первой группы с тяжелейшей формой детского церебрального паралича, попала в реабилитационный центр из-под опеки своей тети Натальи Галеевой в начале 2019 года. По уровню развития девушка напоминает полугодовалого малыша, не говорит и взаимодействует с другими людьми лишь простыми эмоциями.

Ранее родной отец девушки и её сестер оказался в тюрьме, а мать была лишена родительских прав. Тогда опеку над детьми оформила тетя.

Читайте также: Дом, где тетя проживала с ранее изъятыми племянницами, не поджигали — МЧС

Главу реабилитационного центра увольняют из-за того, что учреждение слишком поздно забило тревогу по поводу истощенного состояния девушки, пояснила Буторина. Специалисты поясняют, что девушку в центре кормили, но из-за нарушения глотательного рефлекса питается она с трудом. Истощение произошло из-за нехватки в учреждении квалифицированного персонала.

«По итогам проверки в этом центре нам есть о чем разговаривать и с другими руководителями, будем проводить работу над ошибками», — добавила министр.

Проверку проведут и в отношении сотрудников соцзащиты, которые должны были наблюдать за приемной семьей. Девушка в настоящее время находится в паллиативном отделении одной из челябинских больниц, там обещают тщательно обследовать её и помочь.

Напомним, ситуация с изъятием детей из опекунской семьи в поселке Полетаево под Челябинском обернулась скандалом. По версии Натальи Галеевой, опекуна детей, изъятие произошло из-за нежелания чиновников предоставить квартиру, полагающуюся по закону. Представители органов опеки заявили, что причиной стали антисанитарные условия и асоциальный образ жизни опекуна.

Читайте также: Депутат Сергей Шаргунов: российские чиновники слепы и глухи к горю людей