14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Совместные проекты в науке и фармацевтике помогут в борьбе с COVID-19

Изображение: digital.gov.ru
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС

Совместные усилия, объединенные в борьбе с пандемией коронавируса, особенно в сфере разработке научных проектов и фармацевтики, помогут странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 14 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видео-конференц-связи.

«Думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов», — заявил Токаев.

Он признал появление новых рисков заражения новыми штаммами коронавируса, а также заявил, что уровень вакцинации граждан недостаточный. Президент сообщил, что Казахстан, как и Россия, создал собственную вакцину от коронавируса QazVac. Он подчеркнул, что ее активно применяют в Казахстане и сейчас идет процесс регистрации вакцины во Всемирной организации здравоохранения.

Токаев предложил Евразийской экономической комиссии ускорить проведение переговоров с третьими странами для развития сотрудничества с ЕАЭС. При спаде пандемии коронавируса сотрудничество с третьими странами и союзами становится особенно важным, считает президент.

Токаев посетовал, что переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются уже около пяти-шести лет, а рынки Монголии и Индонезии изучаются более двух лет. Он считает, что процесс переговоров может быть ускорен, особенно при спаде пандемии и восстановлении экономики после нее.

Напомним, на заседании ВЕЭС были также обсуждены актуальные вопросы деятельности союза и дальнейшее развитие экономического сотрудничества стран — участниц ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER