Специалист назвал полезные и вредные продукты при сахарном диабете
Продукты, содержащие большое количество легкоусваиваемых углеводов и богатые животными жирами, вредны для людей с сахарным диабетом, заявил главный эндокринолог департамента здравоохранения столицы Михаил Анциферов на XVIII московском городском съезде эндокринологов, 2 апреля сообщает агентство РИА Новости.
«Вредные продукты для людей с сахарным диабетом — это продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, это сахар, мед, варенье, соки, так как они приводят к резкому повышению сахара крови, и продукты, богатые животными жирами, — сало, копченые колбасы, жирные сорта мяса», — заявил Анциферов. Специалист подчеркнул, что жареные продукты также нежелательны, так как могут усилить инсулинорезистентность, которая ухудшит работу собственного инсулина, и содействует развитию ожирения.
Анциферов отнес к полезным продуктам все овощи, кроме картофеля и зрелых бобов, фрукты, насыщенные клетчаткой, и белковые продукты: нежирные сорта творога, индейка, рыба, нежирное мясо и белок яйца.
Также врач рекомендовал диабетикам отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей. По его словам, такие средства, как аспартам не содержат калорий и не повышают содержания сахара в крови. При этом фруктоза повышает сахар и содержит калории.
Напомним, исследование Кембриджского университета сообщает, что сахарный диабет второго типа приводит к риску возникновения более 50 видов заболеваний. Так, в 2,6 раза повышен риск неврологических заболеваний, в 2,3 раза выше риск проблем со зрением, проблемы с пищеварением — в 1,9 раза, психические расстройства — в 1,8 раза.
Читайте также: Диабет второго типа повышает риск возникновения 50 других заболеваний
Ранее Росздравнадзор сообщил о нормализации ситуации на рынке лекарственных средств: за последние семь дней не было ни одной жалобы на отсутствие в аптеках средств для лечения сахарного диабета.