В США впервые удалось получить икру белуги на рыбоводной ферме
Икру белуги впервые получили на американской рыбоводной ферме. Об этом 22 августа сообщает издание Modern Farmer.
Марк Заславский основал ферму в 2001 году, чтобы завезти рыбу в США, так как ее икра ранее была только импортной. Он отправился в Россию, чтобы доставить молодую белугу на самолете во Флориду, и смог импортировать около 55 рыб до того, как в 2005 году был введен запрет.
Эта первоначальная партия рыбы служила маточным стадом (популяция, используемая для разведения рыбы) и до сих пор остается таковой на предприятии. В 2016 году фермерское хозяйство получило от службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США разрешение на продажу этого продукта при условии, что он не будет связан с Каспийским морем и поможет восстановить дикую популяцию.
«Когда люди думают о белужьей икре, они думают: „о, это русская икра.“ Это ложь. Америка теперь является домом для белужьей икры… процесс окупился», — говорит Давид Башков, внук Заславского, который помогает контролировать производство.
Процесс запуска производства занял почти два десятилетия, так как белуге требуется около 10 лет, чтобы созреть до такой степени, чтобы она стала пригодной для производства икры.
Башков говорит, что процесс был все же быстрее, чем это происходило бы в дикой природе. В Каспийском море требуется от 15 до 20 лет, прежде чем эти рыбы начинают метать икру. Они растут быстрее на ферме из-за контролируемых и оптимизированных условий, таких как температура воды.
В резервуарах фермы плавает около 5000 осетровых белуг, всего же на предприятии насчитывается более 30 000 рыб, которые дают другие виды икры. Кормление такого количества рыбы обходится ферме Заславского в $40 тыс. в месяц.
Чтобы выполнить обязательство по сохранению популяции, компания Sturgeon Aquafarms пожертвовала около 160 тыс. оплодотворенных икринок странам в прилегающем регионе Каспийского моря. Башков говорит, что усилия по сохранению, возможно, более важны, чем сам сбор икры.
«В любой момент мы можем отправить оплодотворенную икру, чтобы восстановить популяцию», — говорит он. «У нас есть поколения этих рыб. У нас впереди годы, годы и годы белуги-осетра».