29
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

В Республике Алтай закончили срезать панты благородных оленей

Панты весом 19,8 кг с одного марала — абсолютный рекорд этого года — срезали в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский», 28 июля сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

На племзаводе маралы (благородные олени) разводятся с 1990 года, хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа Алтае-Саянской породы. Средний вес пантов с одного рогача достигает 9 кг, селекционное достижение — 23,8 кг.

В регионе существует 76 мараловодческих хозяйств различных форм собственности с общим поголовьем в 56,6 тыс. голов. В 2020 году срезано 23 264 пары пантов, это больше прошлогоднего на 4671 пару. Получено порядка 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше показателей 2019 года.

Республика Алтай занимает лидирующее место в разведении маралов. Также эти животные разводятся в Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Тверской и Калужской областях и Приморском крае. За рубежом мараловодческие фермы существуют в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Китае.

Напомним, панты — неокостеневшие рога оленя в период их ежегодного роста. Панты марала содержат множество полезных элементов и издавна применяются в народной медицине.

Средства на основе пантов применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, трофических нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний нервной системы, для лечения желудочно-кишечного тракта и заболеваний кожи и крови, а также для восстановления после заболеваний и травм.

Олени
Олени
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER