1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Космонавт Дубров рассказал о том, как используется модуль «Наука» на МКС

Изображение: Роскосмос
Модуль
Модуль «Наука»
Модуль «Наука»

В бытовом плане модуль «Наука» уже обжита, а вот экспериментов там пока не ведется, заявил российский космонавт Петр Дубров. Об этом говорится в интервью журналу «Русский космос», опубликованном 22 января на сайте Роскосмоса.

По его словам, сейчас модуль «Наука» на МКС используется только в бытовом плане. Там располагается каюта Дуброва. Космонавт также отметил, что из иллюминаторов модуля получаются красивые фотографии Земли и станции.

«Вдобавок там же, в гермоадаптере, я храню свою спортивную одежду и использую его как кабинку для переодевания. Как правило, у каждого космонавта на станции есть такой уголок», — уточнил Дубров.

Он добавил, что на сегодняшний день туалет в модуле еще не работает. Но после выхода в открытый космос, «мы должны будем запустить его в работу». В бытовом плане «Наука» хорошо обжита, добавил космонавт.

«В плане новых научных экспериментов работы в „Науке“ пока не ведутся. Для этого на станции нет необходимого оборудования — оно будет доставлено позже», — заключил Дубров.

Напомним, на данный момент Петр Дубров находится на МКС. 9 апреля 2021 года он отправился на станцию в качестве бортинженера № 1 экипажа космического корабля «Союз МС-18» и экипажа Международной космической станции.

20 января Дубров со своим коллегой Антоном Шкаплеровым совершили выход в открытый космос. Они успешно вернулись на борт МКС спустя более семи часов работы за бортом станции, подготовив узловой модуль «Причал» для дальнейшей работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER