15
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ярославль, / ИА Красная Весна

«Ленинопад» в центре Ярославля? Фабрикант демонтировал памятник Ленину

Постамент, на котором стоял памятник
памятникстоялкоторомнаПостамент,
Постамент, на котором стоял памятник
Изображение: Дмитрий Данилов © ИА Красная Весна

Памятник Ленину во дворе офисного центра «Североход» в Ярославле демонтировал с постамента собственник комплекса 14 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам секретаря бизнес-центра (приводит издание «76.ру»), вместо памятника Ленину рядом с «военными досками с датами смертей солдат-североходовцев» будет установлен «памятник неизвестному солдату».

Мемориальные доски с именами погибших на фронте работников фабрики
фабрикиработниковфронтенапогибшихименамисдоскиМемориальные
Мемориальные доски с именами погибших на фронте работников фабрики
Изображение: Дмитрий Данилов © ИА Красная Весна

Представитель «Северохода» также выразила уверенность, что своими действиями собственник ничего не нарушил: «Памятник нигде не числился, мы проверяли».

Член ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин уверен, что демонтировали памятник незаконно, сообщает «76.ру». По его словам, памятник Ленину находился на одном участке со зданием фабрики, являющимся объектом культурного наследия. В связи с этим, «снос памятника и создание нового требовали написания раздела мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия», пояснил градозащитник.

Такие действия руководства бизнес-центра вызвали возмущение среди ярославцев.

«Фабрик нет, заводов нет. Дотаптывайте историю великой страны», — написал один из пользователей сети.

«Ну зачем? Кому он помешал? Это история, так можно всё стереть и убрать урок истории из школ, и так уже всё переврали», — возмущается другой.

Напомним, обувная фабрика «Североход» ведет свое начало от производственного коллектива, основанного группой рабочих при Ярославской бирже труда. Уже к 1964 году фабрика выпускала более 6,5 миллионов пар различной обуви в год.

В начале 1990-х фабрика была акционирована. В 2003 году предприятие вошло в состав компании «Спорт-Индустрия». Производство было переведено в другой район Ярославля, а бывшие фабричные корпуса, находящиеся в центре города, стали сдаваться в аренду под офисы и магазины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER