Производители макарон в России обеспокоились, что останутся без пшеницы

Изображение: (сс0)
Макароны
Макароны
Макароны

Обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой принять меры для сдерживания роста цен на твердые сорта пшеницы написали производители макаронных изделий Алтайского края, 16 сентября сообщает агентство «ПолитСибРу-новости».

Письмо, написанное Granmulino и «Макфа» совместно с Алтайским союзом предпринимателей и российскими зернопереработчиками, поддержали производители из других регионов. Уточняется, что письмо будет отправлено Мишустину после обсуждения его текста на круглом столе 21 сентября.

В своем обращении, производители сообщают, что действующие экспортные пошлины на твердые сорта пшеницы не защищают внутренний рынок потребителей и переработчиков. Они отмечают в 2021 году рост стоимости сырья на 80%, что отражается на себестоимости выпускаемой ими продукции.

По мнению авторов письма, причин для роста цен несколько. Это маленькие посевные площади, недостаток осадков, неурожай в Казахстане, который на 30-40% обеспечивает пшеницей российских переработчиков.

Также на российские цены повлиял рост цен на мировом рынке. Производители приводят в пример стопроцентный рост цен на твердые сорта пшеницы в США. Рост мировых цен делает более выгодными поставки пшеницы на экспорт, чем на внутренний рынок.

Чтобы российские производители не остались без отечественного сырья, авторы письма предлагают ввести до конца 2022 года отдельную экспортную пошлину на твердые сорта пшеницы на уровне $190 — 210 за тонну. Промышленники уверены, что данная мера поможет выровнять ситуацию на внутреннем рынке.

Кроме того, производители макарон опасаются, что российская твердая пшеница может уходить за рубеж под видом казахстанской. Поясняется, что так экспортеры могут уходить от оплаты пошлины.

Также авторы письма просят Мишустина наладить взаимодействие с правительством Казахстана и совместно с ним разработать меры поддержки производителей. По их мнению, акцент нужно сделать на увеличении посевных площадей и стимулировании производства качественного зерна.

Ранее сообщалось, что экспортная стоимость российской пшеницы в сентябре достигла максимального значения с апреля 2021-го года — более $300 за тонну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER