1. Социальная война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Из-за протестов в крупнейшем вузе Грузии пострадали несколько человек

Изображение: Цитата из х∕ф «Забриски пойнт». Реж. Микеланджело Антониони. 1970. США, Италия
Студенты
Студенты
Студенты

Четыре человека пострадали во время акции протеста студентов Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили (ТГУ), 11 июня сообщила пресс-служба администрации вуза.

10 июня протестующие студенты заняли ректорат, требуя отставки ректора, проведения аудита бюджета вуза, строительства общежития и изменения формата экзаменов. После столкновений с протестующими студентами четырех сотрудников службы охраны ТГУ пришлось госпитализировать. Отмечается, что протестующие напали на профессора и декана.

В заявлении говорится, что разные представители администрации вуза проводили встречи с протестующими и обсуждения требований. Отмечается, что к «многочисленным актам насилия» была причастна «небольшая группа студентов и посторонних».

«Тбилисский государственный университет дистанцируется от насильственны действий и призывает молодежь покинуть ректорат и вернуться к конструктивному диалогу и учебному процессу», — говорится в заявлении.

Студенты, участвующие в протестах, обвинили администрацию ТГУ и СМИ в искажении фактов. По их словам, сотрудникам охраны стало плохо из-за давки. Одному из них пытались оказать помощь и вывести на воздух, однако он отказывался покидать пост, пытаясь вернуться в кабинет ректора.

«Если понаблюдать, слышно „Пожалуйста, выйдите на воздух!“, „Не возвращайтесь назад, вам станет плохо“ и так далее», — говорится в заявлении движения «Борьба за образование».

Читайте также: Крупнейший вуз Грузии отказал студентам в дистанционной сдаче экзаменов

Напомним, в конце апреля студенты Тбилисского государственного университета начали протесты с требованием предоставить возможность доучиться в этом году по гибридной схеме. Они предлагали, чтобы проживающие в столице студенты учились очно, а иногородние — дистанционно.

После отмены ковидных ограничений и возврата к очной форме обучения у многих иногородних студентов возникли проблемы с арендой жилья в Тбилиси. Причиной этому стали взлетевшие цены на жилье из-за большого числа мигрантов из России, Украины и Белоруссии, которые переехали в Грузию после начала спецоперации России на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»