logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
/ Саратов

Борьба с поборами привела к закрытию всех школ Саратова на профилактику

undefined

Все школы Саратова закрыты на неделю с целью профилактики ОРВИ, сообщила председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая, 23 января передает ИА Взгляд-инфо.

__«Заболеваемость не такая уж сильная. Это для профилактики», — уточнила Ревуцкая.

Приостановка учебного процесса при отсутствии эпидемиологической угрозы может квалифицироваться нарушением законодательства об образовании. Приостановка учебного процесса без весомых оснований происходит на фоне борьбы с поборами в школах, инициированной прокуратурой города. Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев высказался за жесткое наказание директоров школ, где будут выявлены факты поборов. В результате прокурорской проверки 16 школ, двое руководителей уволились по собственному желанию. Свою позицию высказала и министр образования области.

«Позиция министерства образования в данном случае жесткая и непреклонная: если родители хотят помочь образовательной организации, то должны это делать по собственному желанию и понимать, на что будут направлены их деньги», — пояснила Марина Епифанова.

Ажиотаж вокруг поборов сместился в сторону коррупции при организации питания в школьных столовых. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что рынок школьного питания Саратовской области оценивается в три миллиарда рублей. И это «огромные деньги, которые можно экономить, исключив посредников», — сказал общественник.