logo
Новость

Бортко предложил законодательно закрепить понятие о русском народе

В Государственной думе предложено начать дискуссию о необходимости законодательного закрепления понятия «русский народ». С таким политическим заявлением выступил 11 ноября 2016 года депутат от КПРФ Владимир Бортко, сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

По словам депутата, понятие о русском народе нужно закрепить юридически и прописать в Конституции России. Он отметил, что данная инициатива была предложена на заседании клуба «Русско-кавказская инициатива». Владимир Бортко подчеркнул, что предложение о юридическом закреплении статуса русского народа исходило от коллег из кавказских республик. Он отметил, что юридическое определение русского народа устранит существующую парадоксальную ситуацию, когда являющиеся, по сути, создателями страны 80% населения лишены правосубъектности.

Также Владимир Бортко подверг критике подготовку к разработке законопроекта «О российской нации», который по его словам будет ориентирован на «французскую модель» и в итоге приведёт к неприятным последствиям. Он отметил, что унификация всех граждан сделала Францию добычей мигрантов и террористов.

Напомним, что ранее инициативу о разработке законопроекта «О российской нации» поддержал президент России Владимир Путин. По мнению ряда экспертов, инициатива о законодательном закреплении «российской нации» — это попытка воссоздания советского народа как наднационального субъекта в современных российских реалиях.

С другой стороны, жесткое закрепление понятия «русский народ» автоматически оставит другие российские народы за границами этого понятия. А такие новые разграничения способны повлечь за собой и ревизию отношений между народами. Это один из самых сложных вопросов межнациональной политики не только в России, но и в большинстве стран мира.