Ученые обнаружили, что йод в пыли пустыни разрушает озон

Изображение: (сс) flowcomm
Пустыня Сахара, Марокко
Пустыня Сахара, Марокко
Пустыня Сахара, Марокко

Когда ветры поднимают мелкую пыль пустыни высоко в атмосферу, йод в этой пыли может вызвать химические реакции, которые разрушают некоторые загрязнения воздуха, но также позволяют парниковым газам задерживаться дольше, согласно исследованию, опубликованному 22 декабря в журнале Science Advances.

«Йод, то же химическое вещество, добавляемое в качестве питательного вещества в поваренную соль, поглощает озон в пыльном воздухе высоко в атмосфере», — сказал научный сотрудник CIRES Райнер Волкамер.

Новое открытие, по его словам, имеет значение не только для качества воздуха, но и для климата, так как химический состав йода может заставить парниковые газы дольше оставаться в воздухе.

Исследователи атмосферы уже давно интересовались наблюдением, что в пыльных слоях воздуха часто очень мало озона, загрязняющего воздух, который в концентрированном виде может повредить легкие людей и даже посевы. Казалось, что какая-то химия на поверхности пыли поглощает озон, но никто не смог доказать, что это происходит в лабораторных экспериментах.

Напротив, лабораторные эксперименты давно показали, что газообразная форма йода может поглощать озон, но были только намеки на связь между пылью и йодом.

В 2012 году в результате серии полетов у берегов Чили и Коста-Рики, ученые обнаружили, что пыль, которую видели у побережья Южной Америки, содержала поразительный уровень газообразного йода.

«Йод и озон явно связаны, но не было никаких „фотографий“ того и другого с пылью», — сказал аспирант Университета Колорадо в Боулдере Теодор Кениг.

Данные ТОРЕРО («Тропосферный обмен реактивных галогенов и оксигенированных углеводородов»), наконец, объединили эти три фактора в одном изображении и стало ясно, что там, где пыль пустыни содержала значительные уровни йодоподобной пыли из пустынь Атакама и Сечура в Чили и Перу — йод быстро превратился в газообразную форму, а озон упал до очень низкого уровня.

Однако каким образом трансформировался йод на основе пыли, ученым до сих пор не ясно. «Механизм все еще остается неуловимым, — сказал Волкамер. — Это будущая работа».

Известно, что реакции йода в атмосфере играют определенную роль, например, в снижении уровня OH, что может увеличить срок службы метана и других парниковых газов. Вместе с тем, в стратосфере, озон не является загрязнителем, он скорее образует критический озоновый слой, который помогает защитить планету от солнечного излучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»