29
ноя
2017
  1. Мироустроительная война
  2. Халифатисты и борьба с ними
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Опасный период в Грузии: станет ли Тбилиси новой целью исламистов?

Cпецоперация по уничтожению исламистов проведена в Тбилиси 22 ноября в спальном районе Исани, 27 ноября сообщает издание «Свободная Пресса».

Трое террористов были заблокированы в одной из квартир жилого дома. На призыв сдаться они открыли огонь и отстреливались от спецназа почти 20 часов, имея почти неограниченный боезапас. В итоге их обезвредили, расстреляв квартиру из гранатометов. Боевики уничтожены. Полиция выясняет, откуда исламисты получали оружие и боеприпасы. Других подробностей не сообщается.

Спецоперация вызвала в грузинском обществе бурную реакцию. В социальных сетях возникла волна античеченских настроений из-за первых сообщений, в которых говорилось о террористах-чеченцах.

Напомним, что чеченцы составляют в христианской Грузии этническое меньшинство (около 6 тысяч) и компактно проживают в Панкисском ущелье на границе с Чечней.

В январе 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Панкисском ущелье расположены и безнаказанно действуют лагеря подготовки боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Тогда же грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил о своем полном контроле ситуации в ущелье. Следом грузинские СМИ сообщили об убитых в Сирии двух выходцах из Панкисского ущелья — Рамзане Пареулидзе и Михаде Туркошвили.

Другой выходец из Панкисского ущелья — Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий, убитый во время перестрелки, назван председателем комитета Палаты представителей США по вопросам национальной безопасности Майклом Макколом «врагом номер один в Северо-Кавказском регионе России».

В «Исламском государстве» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Чатаев осуществлял вербовку русскоязычных боевиков. Он также угрожал властям Грузии терактами во время судебного процесса над бывшим имамом села Джоколо (Панкисское ущелье) Аюбом Борчашвили, обвиняемым в вербовке боевиков для исламистов. При этом отмечается, что среди завербованных были этнические грузины, которые не имели никакого отношения к исламу.

В настоящее время экспертами ставится вопрос о том, насколько серьезно и опасно для Грузии наличие на ее территории боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Михаила Рощина, последнее обострение в Тбилиси вероятно связано с тем, что «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) терпит крах и постепенно разваливается, а его бойцы кавказского происхождения стремятся вернуться домой, в частности в Грузию, что неизбежно ведет к возникновению проблем на ее территории.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отмечает, что Панкисское ущелье и Аджария — это места, где ваххабиты могут задействовать свои силы. «Первоначально в Тбилиси смотрели сквозь пальцы на развитие ваххабизма в собственной стране, а к отъезду собственных граждан в Сирию относились нейтрально. Сейчас, видимо, придет понимание того, что ваххабизм становится серьезной проблемой», — пояснил он.

«Единственное, что они (боевики) могут организовать, — это теракты «одиноких волков». Степень их опасности в том, что действуют террористы непредсказуемо: одиночек отследить и выявить намного сложнее, да и действуют они не через изготовление самодельных взрывных устройств, а берут просто нож, топор или садятся на автомобиль, врезаясь в толпу. Поэтому относиться к подобным заявлениям ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) следует не легкомысленно, отмахиваясь от них и думая, что это просто бравада и беспочвенное запугивание боевиков. А все — очень серьезно», — пояснил он.

Еще один эксперт, научный сотрудник Фонда стратегической культуры и Института востоковедения РАН Андрей Арешев говорит, что, по данным ряда исследований, как минимум 200 граждан Грузии воевали в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок, примерно четверть из которых могла вернуться домой. А значит, Грузия входит «в очень напряженный и опасный период».

Василий Верещагин. После удачи (фрагмент). 1868
1868(фрагмент).удачиПослеВерещагин.Василий
Василий Верещагин. После удачи (фрагмент). 1868
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER