28
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

В России есть база для создания аналога SWIFT — Лавров

Богданов Иван. За расчетом. 1890.
Богданов Иван. За расчетом. 1890.
Богданов Иван. За расчетом. 1890.

В России имеется база, чтобы создать свой аналог платежной системы SWIFT, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 28 апреля в интервью РИА Новости.

По его словам, надежность и полная независимость этой базы должны быть обеспечены правительством и Центробанком РФ.

«И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», — подчеркнул глава МИД России.

Напомним, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина, возможно создание в России своей системы, альтернативной SWIFT, на базе новых технологий.

Он подчеркнул, что это может быть сделано не только как реакция на «сложившуюся геополитическую реальность», но и для модернизации платежной системы на основе передовых достижений в цифровой сфере.

Ранее было объявлено о наличии у Банка России своей системы передачи финансовых данных на случай отключения банков РФ от системы SWIFT. В Китае и Евросоюзе также созданы свои платежные системы.

Отметим, международная межбанковская система SWIFT обеспечивает стандартизированную защищенную форму передачи финансовой информации и совершения платежей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER