Ученые нашли в пшенице ген устойчивости к вирусу желтой мозаики

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном
Геном

В ДНК пшеницы найден ген устойчивости к вирусу желтой мозаики (ВЖМ), что позволит улучшить сорта и снизить потери, заявил ведущий исследователь из Мельбурнского университета Мохаммад Пуркхейрандиш, 10 марта сообщает издание Grain central.

«Это открытие может помочь в разработке более устойчивых сортов пшеницы, повысить урожайность и сократить использование вредных фунгицидов»,  — сказал Пуркхейрандиш. Он добавил, что необходимо сохранять биоразнообразие для защиты запасов продовольствия.

Посевы пшеницы в Северной и Южной Америке, Азии, Европе и Африке часто поражаются ВЖМ, поэтому существует высокий спрос на сорта, которые могут противостоять этому вирусу. Опасность заключается в значительных экономических потерях, болезнь снижает урожайность зерна до 80%.

ВЖМ переносится почвенным грибком через корневую систему, обесцвечивает листья пшеницы и замедляет рост растений. Споры живут в почве до 10 лет. Сообщается, что фунгициды могут убивать споры ВЖМ, но химическая обработка земли и семян экономически не эффективна. Альтернатива — селекционное разведение или генная инженерия.

Опубликованное в журнале Американской академии наук исследование показало, что ген устойчивости Ym2 возник у древнего средиземноморского дикорастущего растения эгилопс шаронский (Aegilops sharonensis), родственника пшеницы, произрастающего в странах восточного Средиземноморья.

Сообщается, что исследователи знали, что ген Ym2 снижает влияние вируса на растение на более чем 70%. Теперь, зная последовательность ДНК гена, можно отбирать селекционные линии с Ym2, анализируя ДНК с небольшого кусочка листа даже без стадии прививки вирусом. Отмечается, что поиск других вариантов гена Ym2 у диких сородичей позволит обеспечить устойчивость к болезням для улучшения урожая.

Подчеркивается, что ДНК современной пшеницы является химерой. Ее генетический материал появился от нескольких растений-предков путем естественного скрещивания или гибридизации, с последующим селекционным разведением людьми.

По словам исследователя, дикие виды росли рядом с культивируемой человеком пшеницей, и могли в какой-то момент скреститься и передать генетическую устойчивость к грибку.

Пуркхейрандиш отметил, что дикорастущие растения являются богатым источником полезных свойств, таких как устойчивость к болезням, которые можно использовать для защиты современных культур.

Читайте также: Ученые обнаружили способность пчел обучаться друг у друга пчелиным «танцам»